Лечение пульпита в стоматологии IMPLADENT
Пульпит - это воспаление пульпы - сосудисто-нервного пучка который находится внутри зуба.
Причины возникновения пульпита
Самой частой причиной пульпита является невылеченный вовремя кариес, при котором кариозная полость увеличивается и углубляется в сторону полости зуба.
Запущенный кариозный процесс приводит к разрушению стенки полости зуба - «пульповой камеры», в которой имеется пульпа и бактерии проникают в полость зуба и инфицируют пульпу, приводя к его воспалению.
Механическая травма зуба с повреждением пультовой камеры, то есть полости зуба с дальнейшим его инфицированием.
А также, как осложнение после неаккуратного препарирования зуба в процессе стоматологических манипуляций.
Осложнения пульпита
Если пульпит не лечить вовремя это может приводить к осложнениям, в результате которых приходиться удалять зуб, а именно:
- периодонтит-воспаление околокорневых тканей зуба и его связки;
- образование гранулем и кист в челюсти у причинного зуба;
- абсцесс и флегмона- гнойные осложнения;
- сепсис (заражение крови).
Формы пульпита
1. Острый пульпит.
Симптомы характерные для острого пульпита:
- периодические внезапные самопроизвольные пульсирующие боли, часто в ночное время суток. По мере развития заболевания периоды между приступами боли уменьшаются, а интенсивность болей усиливается;
- боль может иррадиировать в шею, ухо, лицо, соседние зубы. Часто больной не может точно указать какой именно зуб болит;
- боль может быть спровоцирована температурными раздражителями, а продолжительность боли длительная в отличии от кариеса где боль практически сразу проходит после устранения раздражителя.
2. Хронический пульпит.
Острый пульпит при отсутствии лечения постепенно переходит в хроническую форму. Для хронического пульпита характерны следующие симптомы:
- невыраженные ноющие боли, боли провоцируются перепадами температурных раздражителей;
- также возможно и бессимптомное течение .
Хронический пульпит периодически может обостряться, при обострении возникают симптомы характерные для острого пульпита.
Как лечат пульпит?
Для правильной диагностики и лечения пульпита необходимо рентгенологическое исследование. Лечением пульпита занимается стоматолог терапевт, специализирующийся на лечении корневых каналов зубов. Лечение пульпита требует качественного обезболивания, достигается это местной анестезией и направлено на купирование боли. Особо важно при работе с корневыми каналами соблюдение абсолютной стерильности, немало в этом помогает использование коффердама (латексного платка при помощи которой изолируют зуб от полости рта) при лечении.
Существует несколько методов лечения пульпита: консервативный метод , метод с частичным удалением пульпы- ампутация пульпы и метод с полным удалением пульпы-депульпирование. Выбор метода лечения зависит:
- от формы заболевания;
- от стадии развития заболевания в момент обращения пациента;
- от возраста пациента;
- от состояния зуба и анатомии корневых каналов.
1. Консервативный метод лечения пульпита
Используется редко, только по показаниям и применяется при:
- лечении хронического пульпита;
- лечение зуба при острой травме со вскрытием пульповой камеры;
- вскрытии пультовой камеры во время обработки кариозной полости;
- ранней диагностике пульпита;
- в молодом возрасте пациента.
При этом методе полость в зубе очищается, пульпа промывается дезинфицирующими растворами и на дно полости, т.е. на пульпу укладывается лечебная прокладка которая закрывает полость пультовой камеры и затем полость в зубе окончательно пломбирует.
2. Ампутация пульпы или частичное удаление пульпы
При этом методе удаляется часть пульпы которая находится в пульповой камере, а часть пульпы в каналах оставляют. Таким образом зуб остается живым и получает питание через корневую часть пульпы. Полость зуба окончательно вычищается, промывается дезинфицирующими растворами и на устье каналов и дно пульповой камеры накладывается лечебная прокладка, а полость зуба пломбируется временной пломбой. После купирования воспаления временную пломбу заменяют на постоянную. Данный метод подходит при:
- лечении молочных зубов;
- лечении пульпита у подростков, когда корни постоянных зубов еще не сформированы.
3. Депульпирование или полное удаление пульпы из корневых каналов
Далее корневые каналы обрабатываются механически и медикаментозно по специальной методике с последующим их пломбированием.
На этапах лечения пульпита и по завершению обязательно проводят рентгенологический контроль. После проведенного лечения пульпита несколько дней может быть незначительная тупая боль которая со временем проходит. В случае значительных болей с тенденцией на усиление нужно срочно обратиться к стоматологу.
Возможные осложнения после лечения пульпита
- неудовлетворительно запломбированные корневые каналы. Если корневой канал запломбирован не на всем протяжении или в корневых каналах после пломбировки остались пустоты это может приводить к воспалению периодонта (периодонтит);
- перфорация (прободение) стенки корневого канала;
- поломка инструмента в корневом канале во время его обработки;
- инфицирование корневого каналв при несоблюдении стерильности .
Профилактика пульпита
Так как пульпит является в основном следствием запущенного кариозного процесса профилактикой пульпита является своевременное выявление и лечение кариеса. В связи с этим регулярные профилактические осмотры и проведение профессиональной гигиены крайне важны для профилактики.